Yuk Kenali Metode Bertani Bamele Karya Pak Susanto Warga Bagor

2022-01-07 |  Admin Bagor

NGANJUK, PING-Dunia pertanian saat ini masih terbilang belum sepenuhnya bisa menyejahterakan petani. Seperti halnya di Kabupaten Nganjuk, masih ada berbagai permasalahan yang seringkali membuat para petani resah bahkan bingung.

Jumat (07/12/2022) pagi, talkshow 105,3 RSAL FM hadir dengan tema 'Garda Terdepan Pangan, Merajut Asa Petani Saat Ini' dengan narasumber Susanto. Susanto sendiri merupakan sosok petani binaan Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Jawa Timur sejak tahun 2010. Warga Desa Gandu, Kecamatan Bagor tersebut juga penggagas metode pertanian Budidaya Bawang Merah Terintegrasi dengan Ikan Lele (Bamele).

Bamele merupakan sistem pertanian terintegrasi, yang digunakan untuk menanam bawang merah dan memelihara lele langsung pada satu lokasi. Sehingga, bisa efektif, efisien, namun dengan hasil panen keduanya yang tetap maksimal.

Susanto mengatakan, pertanian tidak bisa berdiri sendiri dalam menyejahterakan petani. Pertanian harus terintegrasi dengan peternakan agar bisa saling melengkapi.

"Jadi  berternaklah dahulu sebelum bertani. Artinya kalau petani sudah beternak maka petani akan punya pupuk. Apalagi petani saat ini mengeluhkan tentang ketersediaan pupuk," ujarnya.

Susanto lantas memberikan gambaran kepada pendengar. Yakni pertanian dan perikanan merupakan sebuah industri dan bisnis. Maka, industri harus besar. Dan jika bisnis artinya harus menguntungkan.

"Ingat bahwa pertanian, peternakan itu adalah industri harus besar dan menguntungkan. Ini yang harus kita bangun karena masalahnya kompleks," tambah Susanto pada acara yang dipandu Asti Hanifa tersebut.

Terkait permasahan ketersediaan pupuk, Susanto tengah berupaya bersama petani Nganjuk membuat inovasi. Yakni bekerja sama dan berkolaborasi membuat konsep pertanian yang terintegrasi. Apalagi untuk beralih dari pupuk kimia menjadi organik butuh proses.

"Namun kalau tatanan, dari awal sudah benar. Dari pertanian konvensional menjadi pertanian sehat. Dan untuk ke pertanian sehat, ini sebetulnya mudah namun butuh modal besar. Pupuk ini memang kita sedang inovasi kerja sama, berkolaborasi dan saling melengkapi membuat konsep pertanian yang terintegrasi," tandasnya.(Yos/Al)